THE EFFECTIVENESS OF HEALTH FOOD STORY THROUGH FINGER PUPPET MEDIA ON NUTRITION KNOWLEDGE OF PRESCHOOL CHILDREN AT PANORAMA KIDS PEKANBARU KINDERGARTEN

Authors

  • Ika Permanasari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Insyirah Pekanbaru
  • Khoirahman Khoirahman Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Insyirah Pekanbaru
  • Agnita Utami Hangtuah University of Pekanbaru

Keywords:

Finger Puppet, Health Food Story, Nutrition Knowledge

Abstract

Children's knowledge about healthy food is helpful to make the right food choices and maintain their eating patterns. However, children's general learning is still low, causing children to consume food carelessly. Providing knowledge about healthy food to preschool children can be done through nutrition education, one of which is the Finger Puppet method. This study aims to determine the effect of Health Food Story through Finger Puppet Media on the Nutritional Knowledge of Preschool Children in Panaroma Kids Kindergarten Pekanbaru. This type of research used quantitative with a quasi-experiment with a one-group pretest-posttest design. This research was conducted in March to August 2022 at Panorama Kids Kindergarten Pekanbaru. The sample in this study was 25 children with a total sampling technique. The instrument used was a questionnaire sheet and finger puppet. Data analysis used the Dependent T-Test. The comparison of increasing children's knowledge before the Finger Puppet method was applied was less than 92% and 8% was enough. In contrast, the proportion after using the Finger Puppet method is less than 8%, enough 12%, and good 80%. The results of the statistical test showed a p-value of 0.000 <0.05, so it could be concluded that there is an influence on children’s nutritional knowledge before and after the Finger Puppet method was applied. It was hoped that with this research parents or teachers can use Finger Puppet media in giving health education to preschool children.

References

Destiya, C, Jati, S, N, Somantri, E, B. 2015. Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Finger Puppets Terhadap kosumsi buah dan sayur pada anak kelompok A di Taman Kanak-Kanak Pembina Pontianak Barat. Jurnal PG PAUD

Dejestya, M P, 2016. Pengaruh story telling terhadap pola konsumsi sayur dan buah pada anak usia prasekolah di tk al- ishlah kabupaten cirebon

Destiani, C dkk (2017) Pengaruh Edukasi Gizi menggunakan media Finger Puppets terhadap konsumsi buah dan sayur pada anak kelompok A di taman Kanak-kanak

Indrawan, I, Wijoyo, H. 2020. Pendidikan Anak Prasekolah. Jawa Tengah: CV. Pena Persada

Islaeli, Nofitasari, A, Wulandari, S. 2021. Bermain Vegetable Eating Motivation (Vem) terhadap perilaku makan sayur pada anak prasekolah. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini. Vol 5 Issue 1. Hal 879-890

Kemenkes RI. Keputusan Menteri Kesehatan RI No. 1995/MENKES/SK/XII/2010 Tentang Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak. In Jakarta: Direktorat Jenderal Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak.2010.

Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar (RISKESDA). Jakarta; 2018.

Madyawati, L. 2016. Strategi Pengembangan Bahasa pada Anak. Jakarta: Prenadamedia Group.

Maysaroh. 2015. Meningkatkan Pengetahuan Gizi Anak Taman Kanak-kanak Melalui Metode Bercerita Dengan Boneka Jari. Skripsi. Universitas Pendidikan Indonesia.

Notoatmodjo, S. 2006. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. 2018. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Novianti, A. 2018. memberikan pengetahuan tentang makanan sehat atau Health Food dengan metode belajar sambil bermain yaitu bercerita dengan boneka jari (Finger Pupet). Jogjakarta Nuha Madika

Nurchayati, D, Pusari, RW. 2015. Upaya Meningkatkan Pengetahuan Makanan Sehat Melalui penerapan Sentra Cooking pada kelompok bermain B di PAUD Baitus shibyaan Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang TA 2014/2015. Skripsi. PAUDIA.

Nursalam. 2017. Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.

Purbowati, Afiatna, P, Anugrah, MA. 2017. Edukasi Gizi Untuk Meningkatkan Bekal Makan Anak Usia Prasekolah di TK Teladan Dharma Wanita Ungaran. Indonesian Journal of Community Empowerment (IJCE). ISSN : 2657-1161. hh 24-29.

Ramadhani, HP, Ratnawati, M, Alie, Y.2017. Hubungan Status Gizi dengan Perkembangan Anak Usia 3-5 Tahun di PAUD Midanutta’lim Desa Mayangan Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang. Skripsi.Stikes Pemkab Jombang

Resty, Putriani, 2017 pengetahuan gizi anak dengan menggunakan metode finger pupet terhadap anak tk .E.G.C Jakarta

Setiaji, A (2018) Pemberian pengetahuan tentang makanan sehat atau Health Food kepada anak prasekolah. Jakarta: Rineka Cipta.

Supriatin, Nusya, I, N. 2018. Pengaruh Story Telling terhadap Pola Konsumsi Sayur dan Buah pada Anak Usia Prasekolah di TK AL-Ishlah Kabupaten Cirebon. Jurnal Skolastik Keperawatan. Vol 4 No. 1 hal. 65-72

Solehuddin. 1997. Konsep Dasar Pendidikan Prasekolah. Bandung: IKIP Bandung.

Soemiati, P. 2003. Pendidikan Anak Prasekolah. Jakarta: Rineka Cipta

Santoso, Soegeng dan Lies AnneRanti. 2004. Kesehatan dan Gizi. Jakarta: Rineka Cipta.

Salsabilla S, 2019. Hubungan Pengetahuan Gizi dengan Sikap Mengkonsumsi Makanan Sehat siswa SMK. Jurnal Prodi PKK FKIP UST.

Semiawan, Conny R. 2008. Belajar dan Pembelajaran Prasekolah dan Sekolah Dasar. Jakarta : PT Macanan Jaya Gemilang.

Sujiono, Yuliani, Nurani. 2009. Konsep Dasar Pendidikan Anak Usia Dini. Jakarta: PT. Indeks

Suyadi. 2011. Manajemen PAUD. Yogyakarta: Pustaka Belajar

Suyadi. 2010. Psikologi Belajar Pendidikan Anak Usia Dini. Yogyakarta: Pedagogia.

Syahroni, MHA, Astuti, N, Indrawati, V, Ismawati, R. 2021. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kebiasaan Makan Anak Usia Prasekolah (4-6 tahun) Ditinjau Dari Capaian Gizi Seimbang. Jurnal Tata Boga. Vol 10 No 1. ISSN: 2301-5012 hh 12-22

UNICEF. UNICEF-WHO-World Bank: Joint Child Malnutrition Estimates 2019 edition – interactive dashboard [Internet]. 2019.

WHO ( Whorld Health Orgamization). Levels and Trends in Child Malnutrition. Unicef / Who/Whorld Bank Group; 2016.

Downloads

Published

2023-04-14